Die 1. Bergungsgruppe (B 1) - Egal was - Wir haben's!

Die 1. Bergungsgruppe (B 1) rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Gefahrenlagen.
Sie führt Sicherungsarbeiten in Schadenstellen durch, leistet leichte Räumarbeiten und richtet Wege und Übergänge her. Ferner unterstützt sie technisch
und personell die Fachgruppen des THW.

B1-Stan

Die Bergungsgruppe

• erkundet Schadenlagen
  • dringt durch Überwinden oder Wegräumen von Hindernissen zu Schadenstellen vor
  • ortet Verschüttete und Eingeschlossene
  • rettet Verschüttete und Eingeschlossene und leistet dabei "Erste Hilfe"
  • transportiert Verletzte aus Gefahrenbereichen
  • führt technische Sicherungsarbeiten durch und legt ggf. einsturzgefährdete Bauwerksteile nieder
  • rettet Tiere und birgt Sachwerte und transportiert diese aus Gefahrenbereichen
  • birgt Leichen und Kadaver
  • bekämpft im Rahmen der Bergung besondere Gefahren (z.B. Wasser, Entstehungsbrände, etc.)
  • leuchtet Schadenstellen aus
  • baut behelfsmäßige Stege und kleine Brücken
  • rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Wassergefahren
  • leistet Arbeiten bei Uferbefestigungen, Damm- und Deichsicherung
  • beräumt Schadenstellen zur Beseitigung anhaltender Störungen
  • sichert Objekte mit Abstützsystemen

Einsatztaktik

Die 1. Bergungsgruppe (B 1) ist die universellste Gruppe im Technischen Zug (TZ).
Das Personal und die Ausstattung sind auf die Bewältigung eines möglichst breiten
Aufgabenspektrums ausgerichtet. Die Ausstattung ist weitestgehend absetzbar, tragbar
und autark einsetzbar.

In der Regel wird diese Gruppe auch zuerst zum Einsatz kommen, insbesondere als
THW-Schnelleinsatzgruppe [THW-SEG]. Sie wird ergänzt und unterstützt durch die 2. Bergungsgruppe mit alternativer oder leistungsfähigerer
Technik oder durch THW-Fachgruppen (FGr). Sie unterstützt besonders die FGr, da diese meist auf die „Allgemein-Ausstattung“ der
BGr angewiesen sind.

Ergänzung:

Jeweils mindestens zweimal pro Landes-/Länderverband wird die Ausstattung der 1. Bergungsgruppe durch eine universelle Abstütz- und Sicherungs-Komponente aus Holzbauteilen – Abstütz-System Holz (ASH) ergänzt.
Einmal pro OV wird den Bergungsgruppen ein Einsatz-Gerüst-System (EGS) für ein vielseitiges Verwendungsspektrum bei Rettungs-, Bergungs-, Sicherungsarbeiten beigestellt.

Schnittstellen

• Zugtrupp bzw. EL / THW-FüSt
  • Für die Erfüllung der Einsatzaufgaben ist bei Bedarf eine Unterstützung durch die 2.Bergungsgruppe notwendig, da diese über alternative oder leistungsfähigere Ausstattung verfügt.
  • Für 1. und 2. Bergungsgruppe gelten gleichermaßen die Schnittstellen zu allen Fachgruppen sowie zu Einheiten Dritter.

OV-Stab

OV Stab