Die Fachgruppe Führung und Kommunikation (FGr FK)

Die Fachgruppe Führung/Kommunikation (FGr FK) dient der Führung von mehreren THW–Einheiten. Hierzu richtet sie eine THW-Führungsstelle in unterschiedlichen Einsatzoptionen ein und betreibt diese. Sie erstellt, betreibt und unterhält Telekommunikationsverbindungen zur vorgesetzten und zu/r benachbarten Führungsstelle/n sowie zu den unterstellten Kräften.
Bei Bedarf unterstützt sie andere Bedarfsträger telekommunikationstechnisch bzw. führungsunterstützend.
Im Auslandseinsatz des THW übernimmt sie Aufgaben der Führungsunterstützung und die Telekommunikation zwischen dem Einsatzland und Deutschland sowie innerhalb des Einsatzbereiches vor Ort.

FK-Stan

Die Aufgaben der FGr FK im einzelnen:
Die Fachgruppe Führung/Kommunikation

• erkundet Schadenlagen,
  • erkundet die Telekommunikations (TK) -Lage,
  • richtet ein und betreibt eine THW–Führungsstelle (THW-FüSt) mit / ohne Stab in der Einsatzoption als Untereinsatzabschnittsleitung / Einsatzabschnittsleitung,
  • richtet ein und betreibt eine THW-FüSt in der Einsatzoption als Technische Einsatzleitung ( kein Regeleinsatz )
  • richtet ein und betreibt eine THW-FüSt für einen Bereitstellungsraum
  • stellt den Anteil (Führung und Telekommuikation) für die Führung eines THWVerbandes
  • stellt das für eine THW-FüSt erforderliche Personal,
  • unterstützt personell und materiell Zugtrupps in der Einsatzoption Führungsstelle ohne Stab,
  • unterstützt bei Bedarf personell und materiell die LuK des THW auf allen Ebenen bei der Erfüllung ihrer Aufgaben im Einsatz
  • plant den Telekommunikations (TK) -Einsatz und führt diesen durch,
  • errichtet und betreibt behelfsmäßige Relaisstellen,
  • holt TK-Anschlüsse aus festen Netzen ab und verlängert diese,
  • baut, unterhält und betreibt feldmäßige TK-Netze,
  • richtet Auslands-TK-Verbindungen ein und betreibt diese,
  • unterstützt den Weitverkehrstrupp in seinen Einsatzoptionen

Einsatztaktik
Die Fachgruppe Führung / Kommunikation (FGr FK) dient der Führung der THW-Kräfte im Einsatz. Sie richtet eine THW-Führungsstelle (THW-FüSt) ein und betreibt sie.
Die THW-FüSt, die für verschiedene Einsatzoptionen eingerichtet werden kann, ist der Einsatzleitung des Bedarfsträgers unterstellt. Im Rahmen des erhaltenen Auftrags führt die THW-FüSt die ihr unterstellten Kräfte. Die FGr FK gliedert sich in vier Bestandteile: Das Führungspersonal (4 zum Führer/
Sachgebietsleiter befähigte Personen), der Führungstrupp, der Fü/Kom-Trupp und der Fernmelde-Trupp.
Zusätzliche Weitverkehrs-Trupps ermöglichen Richtfunk-Verbindungen über größere Entfernung.
Die einzelnen Bestandteile der FGr FK können auch taktisch getrennt für verschiedene, insbes. unterstützende Aufgaben eingesetzt werden.
Die FGr FK übernimmt die Telekommunikations (TK) -Aufgaben, die zur Führung der THW-Einsatzkräfte und für die Verbindungen zum Bedarfsträger erforderlich sind. Sofern sie nicht mit dem Betrieb einer Führungsstelle betraut ist, kann die FGr FK fernmeldetechnisch andere Einheiten oder Hilfskräfte unterstützen.
Die THW-FüSt veranlasst nach Auftrag durch die Einsatzleitung die Versorgung der THW-Einheiten und bedient sich dabei insbesondere der Fachgruppe Logistik.
Diese Aufgaben erfüllt sie in enger Zusammenarbeit mit der THW-Geschäftsstelle.
Im Auslandseinsatz des THW übernimmt die FGr FK (oder Teile davon) Aufgaben zur Führungsunterstützung und insbesondere die Telekommunikation zwischen dem Einsatzort und Deutschland sowie innerhalb des Einsatzbereiches vor Ort gefordert.

Schnittstellen
Die FGr FK

• unterstützt Personell und Materiell Zugtrupps in der Einsatzoption Führungsstelle ohne Stab,
  • Einzelne FK-Trupps können vielfältig zur Kommunikations- und Führungsunterstützung eingesetzt werden (z.B. Meldekopf, OV-Bereitstellungsraum, FGr-Einsatz- bzw. FüSt ohne Stab, etc.)

Extern

Die Einsatzoptionen der FGr FK in der mittleren Führungsebene, Einrichten und Betreiben von

• TEL / EL (kein Regeleinsatz)
  • EAL
  • UEAL
  • FüSt Bereitstellungsraum

in der Gefahrenabwehr, im Katastrophenschutz oder Zivilschutz ergeben sich aus der Aufgabenbeschreibung.
Erfolgt der Einsatz der FGr FK als FüSt in der Führungsorganisation innerhalb der nicht polizeilichen Gefahrenabwehr ist sie unterstellt.
Der Einsatz erfolgt im Auftrag des Bedarfsträgers.
Die Leiter der THW-FüSt (Lt FüSt) können durch das THW vorgeschlagen werden, die Einsetzung erfolgt durch die übergeordnete Führung / Einsatzleitung.

OV-Stab

OV Stab