Die Fachgruppe Räumen (FGr. R) - Wir machen den Weg frei!

Die Fachgruppe Räumen (FGr. R) beseitigt Hindernisse und Trümmer oder ebnet diese ein, schafft Zu- und Abfahrtswege für die eigene Einheit und für andere Fachdienste mit schwerem bzw. leichtem Bergungsräumgerät. Sie unterstützt das Vordringen zu Eingeschlossenen oder Verschütteten (durch Anheben, Zerkleinern oder Beseitigen großer Trümmer, Aushubarbeiten etc.) und führt unaufschiebbare Sicherungsarbeiten (Niederlegen, Einebnen) an einsturzgefährdeten Gebäude- oder Bauwerksteilen durch.
Sie führt Stemm- und Bohrarbeiten im Rahmen der Fachaufgabe und für andere Fachgruppen (z.B. Sprengen) durch. Sie leistet technische Hilfe bei Transport und Umschlag von Gütern und Ausstattung. Im THW-Auslandseinsatz übernimmt sie Aufgaben aus ihrem gesamten Leistungsspektrum.

FGr R - Stan

Aufgaben der Fachgruppe Räumen im einzelnen

• legt Zu- und Abfahrtswege sowie Aufstellflächen für den Einsatzbedarf.
  • unterstützt den Rettungs- und Bergungseinsatz durch Wegräumen, Einebnen, Zerkleinern von Hindernissen und Trümmern
  • führt unaufschiebbare Sicherungsarbeiten durch Abfangen oder Einebnen durch
  • legt Gräben, Abflüsse oder Dämme an
  • beräumt Schaden- und Gefahrenstellen zur Wiederherstellung von Verkehrsfluss bzw. Beseitigung anhaltender Störungen
  • hebt Leitungsgräben zur Instandsetzung von Ver- und Entsorgungsleitungen aus
  • birgt Sachwerte
  • leistet schwere Bohr- und Aufbrecharbeiten, auch für andere Einheiten
  • unterstützt Bergungsgruppen, Fachgruppen und andere Fachdienste mit räumspezifischen Leistungen
  • leistet weiter technische Hilfe bei Transport und Umschlag von Ausstattung, Baumaterial, Maschinen, Havariegut, Abraum usw.
  • Im Auslandseinsatz können alle vorgenannten Aufgaben übernommen werden.

Einsatztaktik

Die Fachgruppe Räumen, Typ A (FGr. R (A)) arbeitet bei der »schweren« Bergung und der Räumung zusammen mit den Bergungsgruppen unter Einsatz des Bergungsräumgerätes (Radlader oder Bagger), des Kippers, des Kompressors mit Bohr- und Aufbrechhämmern und des multifunktionalen Tiefladers.
Die FGr. R ist an allen Einsätzen des THW beteiligt, bei denen leistungsfähige Baumaschinen benötigt werden. Als eine der häufigsten Fachgruppe von Technischen Zügen (ca. 2-mal in einem Geschäftsführerbereich stationiert) kann sie relativ schnell und flächendeckend an Einsätzen beteiligt werden. Insbesondere, wenn Gebäude- und Bauwerksteile niedergelegt, Zugänge freigeräumt oder geschaffen, Trümmer bewegt oder geräumt werden müssen. Ferner, wenn Arbeiten im Hoch- und Tiefbaubereich zu unverzüglichen Sicherungs- und Reparaturarbeiten an beschädigten Infrastruktureinrichtungen erforderlich sind.
Die Bagger sind - zusammen mit entspr. Tiefladern und Zugmaschinen - jeweils mind. zwei mal pro LV vorgesehen und bilden eine wertvolle Ergänzung da, wo die Leistung von Radladern ihre Grenzen findet.

Taktisch- / technische Schnittstellen

Die Fachgruppe ist angewiesen auf:

• Transportkapazität Personal
  • Transportkapazität für den Kompressor (FGr. R-A)
  • Beleuchtungskomponenten (lageabhängig)
  • Pumpenkapazität (lageabhängig)
  • bei anhaltenden Einsätzen auf die FGr Logistik

Die Fachgruppe Räumen kann tätig werden für:
  • Unterstützung der FGr Sprengen
  • Einsatz von druckluftbetriebener Bohrwergzeugen,
  • Einsatz von Personal zum Bohren und Stemmen
  • Trümmerbeseitigung vor und nach Sprengungen